材料(1人分)
- かぼちゃ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯
- かぼちゃが浸るぐらい
- 細ねぎ
- 1/3本
- 醤油
- 小さじ2/3
- 食パン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1/2〜1
- 大根
- 5mmぐらい
作り方
-
- 1
- かぼちゃをイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを入れて塩と熱湯を加える。中火で6分ぐらい煮る。
-
- 3
- 細ねぎを小口切りにする。
-
- 4
- 2に細ねぎと醤油を加えて30秒ぐらい煮る。
-
- 5
- 食パンを半分に切る。オリーブオイルを塗る。
-
- 6
-
- 一切れの食パンに、かぼちゃと細ねぎを半分乗せる。(全部乗せてもOK)
-
- 7
-
- 大根をイチョウ切りにして乗せる。
-
- 8
-
- 残り半分のかぼちゃと細ねぎを乗せる。
-
- 9
- もう一切れの食パンをかぶせて、サンドイッチにする。
きっかけ
大根とかぼちゃを使って、サンドイッチを作ろうと思ったので。