ヴィーガンおやつ!小さな柿パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 25g
- 強力粉 25g
- てんさい糖 小さじ1
- ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 30g
- 水 小さじ1
- 柿 1個
- 焼く前の工程に使用
- ココナッツオイル 小さじ1/2
- てんさい糖 小さじ1/2
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、てんさい糖、ココナッツオイル(固まったもの)を手ですり潰しながら、粉にこすりつけるようにこねます。
- 2 粉とココナッツオイルがなじんで、ポロポロとしてきたら、水を加えて、ひとまとめにします。
- 3 生地をひとまとめにしたら、タルトレット型にココナッツオイル(液体、溶けたもの)を塗ります。
- 4 生地を平らにしながら、タルトレット型に押し固めて、形成していきます。
- 5 形成したタルトレット型にラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
-
6
オーブンを200℃で予熱します。
柿は、四等分にして、ヘタと芯を取り除き、皮を剥きます。
6mm程度にスライスしていきます。 - 7 生地を寝かせたタルトレット型に柿を並べます。
- 8 柿を並べたタルトレット型にココナッツオイル(液体、溶けたもの)、てんさい糖を振りかけます。
- 9 オーブンで200℃に設定し、30分焼きます。
- 10 焼き上がったら、粗熱をとって冷まし、型から外したら出来上がりです。
きっかけ
100円ショップSeria(セリア)で、ちいさなタルトレット型を見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
今回は柿を使いましたが、りんごや洋梨でも美味しくできます。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。
- レシピID:1360028361
- 公開日:2022/12/03
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外径約12cm×高さ約1.8cmのタルトレット型を使い、小さな柿パイをつくりました。