旦那が喜ぶ、鶏むね肉のふわサクッつくね★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉ミンチ
- 350g
- 絹豆腐
- 半丁
- キャベツ(小)
- 1/4
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎塩麹
- 大さじ1/2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 海苔
- 1〜2枚
- !醤油
- 大さじ2
- !みりん
- 大さじ2
- !酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、500w3〜4分レンジで加熱して水切りする。キャベツは2〜3等分して千切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉ミンチ、1の豆腐とキャベツを合わせて、◎の調味料を全て入れて良くこねる。
-
- 3
- 海苔を8当分に割り、2を包み、★片栗粉を両面にさっとまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。3を並べて両面軽く焼き色がつくまで焼く。蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- !の調味料を合わせて、4に投入して絡める。
完成。
おいしくなるコツ
卵黄を付けて食べてると更に美味しいです!
きっかけ
鶏むね肉を食感よく食べたくて、フードプロセッサーでミンチにして、キャベツと豆腐を加えて、軟骨風ツクネにしました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません