柚子果汁と塩麹を使った、きゅうりの柚子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 柚子果汁(レモン果汁でもOK) 大さじ1(柚子1個分)
- 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりを縦半分に切り、斜めに薄切りします。
-
2
柚子(1個分)の果汁を絞ります。
※種は、取り除きます。
柚子しょうゆ作りに使ってみてください。(レシピ掲載中) - 3 消毒した清潔容器にきゅうり、柚子果汁、塩麹、はちみつを入れ、全体を軽く混ぜなじませます。
-
4
冷蔵庫で半日漬けたら、出来上がりです。
※漬ける時間は、お好みで楽しんでください。
1時間程度でも美味しく頂けます。
きっかけ
きゅうりを沢山購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
さっぱりしているので塩気が欲しい場合は、柚子しゅうゆを数滴足しても美味しいです。
- レシピID:1360028325
- 公開日:2022/11/28
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