柚子果汁と塩麹を使った、きゅうりの柚子漬け レシピ・作り方

柚子果汁と塩麹を使った、きゅうりの柚子漬け
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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酢の代わりに柚子果汁を使うことで、爽やかな香りが広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切り、斜めに薄切りします。
  2. 2 柚子(1個分)の果汁を絞ります。

    ※種は、取り除きます。
    柚子しょうゆ作りに使ってみてください。(レシピ掲載中)
  3. 3 消毒した清潔容器にきゅうり、柚子果汁、塩麹、はちみつを入れ、全体を軽く混ぜなじませます。
  4. 4 冷蔵庫で半日漬けたら、出来上がりです。

    ※漬ける時間は、お好みで楽しんでください。
    1時間程度でも美味しく頂けます。

きっかけ

きゅうりを沢山購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

さっぱりしているので塩気が欲しい場合は、柚子しゅうゆを数滴足しても美味しいです。

  • レシピID:1360028325
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
ゆずベジタリアンきゅうり塩麹
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