【白ワインにあう】ハマチのお刺身のネギラー油がけ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ハマチのお刺身に熱々のネギラー油をかけました。
表面にほんのりと火が通ったハマチのお刺身とごま油とネギの香ばしさ、唐辛子のピリ辛が相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お刺身用のハマチ
1パック
青ねぎ
3本
液体塩こうじ
小さじ1
ごま油
大さじ1
粗挽き唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    宮城県産の天然ハマチを使用しました。
    ハマチはブリの若魚です。
    お刺身用の魚であればマグロやカツオ、サーモン、タイ、ヒラメ、スズキ等お好みの魚で作っても良いです。
  2. 2
    ハマチを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
    液体塩こうじを全体にかけます。
  3. 3
    小鍋にごま油と粗挽き唐辛子を入れて弱めの中火で熱します。
    温まってきたら細かく刻んだ青ネギを入れて炒めます。
    青ネギの香りが立ってきたら火を止めます。
  4. 4
    熱々のネギラー油をハマチのお刺身にかけて完成です。
  5. 5
    写真左のハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
    他社の塩麹でも良いですし自家製の塩麹でも良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

ハマチのお刺身の新しい食べ方として考案し作成しました。 昔読んだ漫画に載っていた中華料理がふと頭に浮かんで記憶とイメージで作った一品です。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単おつまみ簡単魚料理ラー油・食べるラー油万能ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 簡単アレンジ
料理名
ハマチのお刺身

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/24 21:59
冷凍室のサーモンで。ネギラー油少し焦がしちゃいましたが、ご飯にあって美味しかったです。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんハイサイ♪ サーモンで作るのも美味しそうですね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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