【白ワインにあう】ハマチのお刺身のネギラー油がけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お刺身用のハマチ
- 1パック
- 青ねぎ
- 3本
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 粗挽き唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 宮城県産の天然ハマチを使用しました。
ハマチはブリの若魚です。
お刺身用の魚であればマグロやカツオ、サーモン、タイ、ヒラメ、スズキ等お好みの魚で作っても良いです。
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- 2
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- ハマチを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
液体塩こうじを全体にかけます。
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- 3
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- 小鍋にごま油と粗挽き唐辛子を入れて弱めの中火で熱します。
温まってきたら細かく刻んだ青ネギを入れて炒めます。
青ネギの香りが立ってきたら火を止めます。
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- 4
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- 熱々のネギラー油をハマチのお刺身にかけて完成です。
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- 5
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- 写真左のハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
他社の塩麹でも良いですし自家製の塩麹でも良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ハマチのお刺身の新しい食べ方として考案し作成しました。
昔読んだ漫画に載っていた中華料理がふと頭に浮かんで記憶とイメージで作った一品です。
表面にほんのりと火が通ったハマチのお刺身とごま油とネギの香ばしさ、唐辛子のピリ辛が相性抜群です。