しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米(白米もOK)
- 2合
- 米を炊くための水(軟水)
- 適量(ナチュラルミネラルウォーター)
- さつまいも
- 1本(300g程度)
- 舞茸
- 60g(1パックの半量程度)
- 調味料(A)
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 昆布(最後にカットして使用)
- 5cm角
作り方
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- 1
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- さつまいもを乱切りにします。
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- 2
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- 切ったさつまいもを5分程度水につけます。
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- 3
- 舞茸を手でほぐします。
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- 4
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- お米を水で洗い、準備をします。
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- 5
- 炊飯する器にお米をいれて、適量の水(2合炊飯するときと同じ量)を入れます。
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- 6
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- 調味料(A)を全て入れ、軽くまぜます。
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- 7
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- 昆布を1cm幅にカットします。
さつまいも、舞茸、カットした昆布を入れます。
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- 8
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- 炊飯器にセットして炊飯したら完成です。
※電気圧力鍋で炊飯する(玄米モード)と玄米は柔らかく炊け、さつまいもは、ねっとりとした柔らかさに仕上がります。
おいしくなるコツ
しょうゆ麹がないときは、塩麹を使ってもおいしく仕上がります。
きっかけ
しょうゆ麹を消費したいと思い作りました。
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さつまいもの甘みとよく合います。