お腹にやさしい。手作り塩麹 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥米麹(玄米麹もおすすめ) 100g
- 塩 30g
- 水 150ml
作り方
- 1 乾燥米麹が固まっているタイプのものは、手でほぐしパラパラとした状態にする。
- 2 消毒した容器(ガラス製のものがおすすめ)を準備します。
-
3
準備した容器に全ての材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。
混ざり終えたら、平らにならします。 -
4
常温で約1週間、寝かせます。
※1日1回まぜてください。
発酵器(ヨーグルトメーカーなど)で作る場合は、60℃で8時間加熱してください。 -
5
乾燥米麹が柔らかくなったら、完成です。
冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。
きっかけ
腸にやさしい調味料として、塩麹を料理に使用したいと思い作りました。 写真は、乾燥玄米麹を使用しています。
おいしくなるコツ
米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。
- レシピID:1360028301
- 公開日:2022/11/25
関連情報
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へんてこへんてこママ2022/11/30 07:17初めてつくりました