お腹にやさしい。手作り塩麹 レシピ・作り方

お腹にやさしい。手作り塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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料理の調味料として使うと、奥深い味わいに仕上がります。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹(玄米麹もおすすめ) 100g
  • 30g
  • 150ml

作り方

  1. 1 乾燥米麹が固まっているタイプのものは、手でほぐしパラパラとした状態にする。
  2. 2 消毒した容器(ガラス製のものがおすすめ)を準備します。
  3. 3 準備した容器に全ての材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。

    混ざり終えたら、平らにならします。
  4. 4 常温で約1週間、寝かせます。
    ※1日1回まぜてください。

    発酵器(ヨーグルトメーカーなど)で作る場合は、60℃で8時間加熱してください。
  5. 5 乾燥米麹が柔らかくなったら、完成です。

    冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

きっかけ

腸にやさしい調味料として、塩麹を料理に使用したいと思い作りました。 写真は、乾燥玄米麹を使用しています。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。

  • レシピID:1360028301
  • 公開日:2022/11/25
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カテゴリ
お疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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