ヴィーガン アップルレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

ヴィーガン アップルレーズンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mimi_Natural Recipe
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ヴィーガンのおやつレシピです。
パウンドケーキ型18cmで作っています。

りんごとシナモンの香りがよく合います。
ハーブティーと一緒に頂くのが、おすすめです。

材料(4人分)

  • (A)液体
  • 油(太白ごま油、米油などもOK) 50g
  • メープルシロップ 50g
  • 豆乳(その他植物性ミルクOK) 140g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • (B)粉
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • (C)アップルレーズン
  • りんご 1個
  • レーズン 20g
  • 砂糖(甜菜糖など) 大さじ1
  • 白ワイン(水でもOK) 大さじ1
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 りんごは、皮付きのまま小さくカットする。
    ※皮が気になる方は剥いてください。
  3. 3 (C)アップルレーズンの材料を全てフライパンに入れ、蓋をして中火で8分加熱する。
  4. 4 (A)液体をボウルに入れ、よく混ぜる。
  5. 5 4のボウルの上に粉ふるいを置き、(B)粉を振るい入れ、さっくりと混ぜる。
  6. 6 3の柔らかくなったアップルレーズンを加えて、さっと混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型18cmにクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。

    トントンと落とし空気を抜き、表面に切り込みを入れる。
  8. 8 180℃で予熱したオーブンで30分〜35分焼く。

きっかけ

ヴィーガンスイーツを作りたいと思い、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

作りたては、ふんわりしていて、冷蔵庫で冷やすとしっとりした食感に変わります。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

  • レシピID:1360028288
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティりんご豆乳ベジタリアン
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