ヴィーガン アップルレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)液体
- 油(太白ごま油、米油などもOK) 50g
- メープルシロップ 50g
- 豆乳(その他植物性ミルクOK) 140g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- (B)粉
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- (C)アップルレーズン
- りんご 1個
- レーズン 20g
- 砂糖(甜菜糖など) 大さじ1
- 白ワイン(水でもOK) 大さじ1
- シナモン 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱する。
-
2
りんごは、皮付きのまま小さくカットする。
※皮が気になる方は剥いてください。 - 3 (C)アップルレーズンの材料を全てフライパンに入れ、蓋をして中火で8分加熱する。
- 4 (A)液体をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 5 4のボウルの上に粉ふるいを置き、(B)粉を振るい入れ、さっくりと混ぜる。
- 6 3の柔らかくなったアップルレーズンを加えて、さっと混ぜる。
-
7
パウンドケーキ型18cmにクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
トントンと落とし空気を抜き、表面に切り込みを入れる。 - 8 180℃で予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
きっかけ
ヴィーガンスイーツを作りたいと思い、アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
作りたては、ふんわりしていて、冷蔵庫で冷やすとしっとりした食感に変わります。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360028288
- 公開日:2022/11/23
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パウンドケーキ型18cmで作っています。
りんごとシナモンの香りがよく合います。
ハーブティーと一緒に頂くのが、おすすめです。