材料(4人分)
- 大葉
- 20枚
- 鶏ひき肉
- 小パック1個(約150g)
- 長ネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2個
- ニンニク
- チューブで3cm
- 生姜
- チューブで3cm
- 塩胡椒
- 小さじ1/3ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油(今回はごま油使用しました)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギとしめじはみじん切りにする
-
- 2
- ★と大葉以外の材料と1をビニール袋に入れてよく揉んで混ぜる
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- 3
-
- ビニール袋の端を少し切り、そこから中のタネを出して、大葉の上半分に乗せて、大葉の下半分を畳んで包む
-
- 4
- フライパンに油をひいて、3を並べて中火で3分ずつくらい焼く(中までしっかり火を通してください)
-
- 5
- 火を止めてから★を入れて弱火で温めながら4全体に絡める
-
- 6
- 出来上がり
おいしくなるコツ
塩胡椒を少しだけ多めにして、タレ無しで食べるのも美味しいです
きっかけ
居酒屋のつくねをイメージして作りました
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