子供も大人も大好き♡簡単!照焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- キャベツ
- お好みで
- もみ海苔
- お好みで
- ⭐醤油
- 大3
- ⭐みりん
- 大3
- ⭐酒
- 大3
- ⭐砂糖
- 大3
- 油
- 適量
- 白胡麻
- 適量
- 長ネギ
- 一本
- マヨネーズ
- お好みで
- 卵
- 2個
- ご飯
- 一人前
- ニンニク、生姜チューブ
- 約2㎝
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 長ネギを3㎝程に切り、キャベツを千切りに、卵を茹でておく。フライパンに油を引かずに長ネギを焦げ目が付くまで焼く。
-
- 2
- 鶏モモ肉を食べ易く一口大に切って塩、ニンニク、生姜を揉み込む。
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- 3
- フライパンに油を引いて②の鶏モモを軽く焦げ目が付くまで焼く。
-
- 4
- 一旦フライパンから③の鶏モモを取り出し、軽く油を拭いたら⭐の調味料を入れ、煮立ってきたら鶏モモとネギ投入。
-
- 5
- 煮詰めたタレと鶏モモ、長ネギを絡める。
-
- 6
- 温かいご飯にもみ海苔、千切りキャベツ、お好みでマヨネーズを引いたら⑤の鶏モモと長ネギ、ゆで卵、白胡麻をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏モモを焼く時は焦げ目が付くぐらい焼いた方が香ばしく美味しいです。
きっかけ
お店で食べた焼き鳥丼を再現してみました。
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