アプリで広告非表示を体験しよう

野菜が主役♥鱈のあらでトマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
旨味たっぷりで野菜をたっぷりと食べられる鍋です。
先に圧力鍋で煮込んだ鱈のあらは骨まで軟らかくなって残さず食べられてエコ&ヘルシー♪

材料(3~4人分)

タラのあら
1パック(312g)
トマト
1個(300g)
じゃが芋
6個(640g)
にんじん
1本(200g)
キャベツ
1/4個(400g)
ぶなしめじ
1株
ジャンボにんにく
3粒(130g)
焼酎
100cc
300cc
小さじ1
甘酒
300cc
味噌
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に焼酎と水と塩を入れてよく混ぜ合わせます。

    焼酎は安い5Lペットボトルの芋焼酎を使用しました。
    料理酒でも良いです。
  2. 2
    1にタラのあらと皮を剥いて4つ切りにしたジャンボにんにく、ヘタを取って適当に3cm角程度の大きさに切ったトマトを入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
  4. 4
    煮えた状態です。
    これで旨味たっぷりの出汁の出来上がりです。
  5. 5
    にんじんはヘタを取って厚さ1cm程度の半月切り、じゃが芋は4つ切り~6つ切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで10分間加熱します。
  6. 6
    鍋料理用の鍋に甘酒と味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
    そこに4を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    5のじゃが芋をとにんじんを入れます。
  8. 8
    ざく切りにしたキャベツ、根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れます。
    鍋の蓋をして中火で煮ます。
  9. 9
    沸いてキャベツとぶなしめじがしっかり煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 タラのあらはお好みの魚のあらに、キャベツは白菜に、ぶなしめじはお好みのきのこに、甘酒を酒粕に等のアレンジしても良いです。

きっかけ

タラのあらは脇役に徹してもらって野菜をたっぷりと食べられる鍋料理として考案し作成しました。 難しくは無いですが、手間暇をかけた分美味しさ間違い無しで自信を持っておすすめできるヘルシー鍋です。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
たらトマト鍋簡単魚料理にんじんじゃがいも
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
鱈のあらでトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする