材料(1人分)
- *マグロ刺身
- 3~4切れ
- 塩麹
- 大さじ1〜1.5
- *ほうれん草
- 1~2株
- *じゃが芋
- 中1/4〜1/2個
- *人参
- 30g
- *マッシュルーム
- 1/2〜1個
- 豆腐
- 50g
- だし昆布
- 4cm×7cmぐらい
- 水
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- マグロ刺身に塩麹を加えて混ぜる。冷蔵庫に4〜10時間入れておく。
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- 2
- ほうれん草を茹でて3cmぐらいに切る。
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- 3
- じゃが芋を乱切りにする。人参をイチョウ切りにする。マッシュルームを4mmぐらいの厚さに切る。豆腐をさいの目切りにする。
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- 4
- 鍋に、だし昆布、じゃが芋と人参を入れて水を加える。中火で6分ぐらい煮る。
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- 5
- 塩、醤油、マグロ、豆腐、マッシュルームを加えて2分ぐらい煮る。
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- 6
- ほうれん草を加えて30秒ぐらい煮る。
きっかけ
家にあるもので鍋物を作ろうと思ったので。