アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
すぐにおつまみを、という時やおかずをもう一品という時、お弁当のおかずに最適!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1/2株
かにかま
5本
マヨネーズ
20g
きな粉
大さじ1
紅生姜の漬け汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅生姜の漬け汁は調味料として優秀ですので捨てないでくださいね。
    このレシピでは漬け汁の実を使用しましたが、お好みで紅生姜も1つまみ程度加えても良いです。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に切り分けます。
    レンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱します。
    加熱後に冷水で冷ましてしっかり水切りします。
  3. 3
    ボウルにマヨネーズときな粉、紅生姜の漬け汁を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    半分の長さに切って手でほぐしたかにまと2のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順2では1房分まとめてレンジ加熱してこのレシピで半分使用しました。

きっかけ

有効活用されずに捨てられがちな紅生姜の漬け汁を使った簡単レシピとして考案し作成しました。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理簡単おつまみきなこ生姜(新生姜)
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒が進む ご飯が進む

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/12 00:45
こんばんは♬ 初めての味付けで食べるのが楽しみなレシピでした!きな粉の使い方も勉強になりました(^∇^)とても美味しかったです♡♡
Diamond.K
Diamond.Kさんハイサイ♪きな粉の香ばしさがかにかまの旨味とよく合って美味しいですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/10/03 15:20
ひーじゃーまんさん♪♡ハイタイ(*^^*)/♬とっても美味しかったです(´∀`*)♥きな粉と生姜汁の隠し味☆恐れ入りました!レポ☆月またがりで ペコリ♡
こってぃさん♡
こってぃさんハイサイ♪彩り良く美味しそうに出来ていいますね。香ばしさと旨味たっぷりでハマりますよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする