ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え レシピ・作り方

ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
すぐにおつまみを、という時やおかずをもう一品という時、お弁当のおかずに最適!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 紅生姜の漬け汁は調味料として優秀ですので捨てないでくださいね。
    このレシピでは漬け汁の実を使用しましたが、お好みで紅生姜も1つまみ程度加えても良いです。
  2. 2 ブロッコリーを小房に切り分けます。
    レンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱します。
    加熱後に冷水で冷ましてしっかり水切りします。
  3. 3 ボウルにマヨネーズときな粉、紅生姜の漬け汁を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 半分の長さに切って手でほぐしたかにまと2のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

有効活用されずに捨てられがちな紅生姜の漬け汁を使った簡単レシピとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順2では1房分まとめてレンジ加熱してこのレシピで半分使用しました。

  • レシピID:1360027964
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理簡単おつまみきなこ生姜(新生姜)
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒が進む ご飯が進む
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/12/12 00:45
    ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え
    こんばんは♬
    初めての味付けで食べるのが楽しみなレシピでした!きな粉の使い方も勉強になりました(^∇^)とても美味しかったです♡♡
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2023/10/03 15:20
    ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え
    ひーじゃーまんさん♪♡ハイタイ(*^^*)/♬とっても美味しかったです(´∀`*)♥きな粉と生姜汁の隠し味☆恐れ入りました!レポ☆月またがりで
    ペコリ♡
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/01 06:32
    ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る