ブロッコリーとかにかまのきな粉マヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
紅生姜の漬け汁は調味料として優秀ですので捨てないでくださいね。
このレシピでは漬け汁の実を使用しましたが、お好みで紅生姜も1つまみ程度加えても良いです。 -
2
ブロッコリーを小房に切り分けます。
レンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてしっかり水切りします。 - 3 ボウルにマヨネーズときな粉、紅生姜の漬け汁を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 半分の長さに切って手でほぐしたかにまと2のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 5 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
有効活用されずに捨てられがちな紅生姜の漬け汁を使った簡単レシピとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順2では1房分まとめてレンジ加熱してこのレシピで半分使用しました。
- レシピID:1360027964
- 公開日:2022/09/30
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