紅茶のハニーシロップケーキ♪リンゴのバラを添えて〜 レシピ・作り方

紅茶のハニーシロップケーキ♪リンゴのバラを添えて〜
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
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発酵バターとハチミツをたっぶり使用しました♡

材料(2人分)

  • ※丸型15㎝1個分
  • 発酵バター(フランス) 80g
  • 2個
  • ハチミツ(ハンガリー) 50〜60g
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 紅茶 ティーパック1袋分
  • 【リンゴの甘煮】
  • リンゴ(日本食材) 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 【ハチミツシロップ】
  • ハチミツ(ハンガリー) 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴは芯を取り除き皮付きのまま薄くスライスする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルに柔らかく戻した発酵バター、ハチミツ、卵、牛乳を順に入れよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えさらによく混ぜ、最後に紅茶の葉を混ぜ込む。
  4. 4 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分〜40分程焼く。
    ※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
  5. 5 ハチミツシロップの材料を混ぜ合わせ、刷毛でケーキの表面に塗る。
  6. 6 冷めたら切り分けお皿に盛り付け、1のリンゴの甘煮をバラの形になるよう重ねて添える。

きっかけ

ハチミツたっぷりのケーキが食べたくて♪

  • レシピID:1360027900
  • 公開日:2022/10/18
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