包丁不要で簡単♪コクうま肉味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
味付けはこの3つのみと超簡単♪
だし入り味噌とごまだれは同様の他社商品でも可。
シラチャーはハリッサや豆板醤等でも可。
ごまだれで辛さがマイルドになります。 -
2
熱した鍋に豚ミンチを入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
牛や鶏のミンチ、合挽肉にしても良いです。 -
3
豚ミンチにある程度火が通ったら★を加えて炒め合わせて豚ミンチにしっかり火を通します。
ここでかりゃ奥が強いと焦げやすいです。 -
4
フライドオニオンを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
包丁不要の簡単レシピの為にフライドオニオンを使いましたが、みじん切りにした生の玉ねぎで作っても良いです。 -
5
鉢に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で数日間は食べられますが、出来る限り早く使い切って下さい。 - 6 フライドオニオンは業務スーパーで購入しました。
きっかけ
味付けも調理も簡単で美味しい肉味噌として考案し作成しました。 旨味とコクはだし入り味噌とごまだれで、様々なスパイスはシラチャー1本のみで、玉ねぎはフライドオニオンで、と超簡略化して誰でも間違いなく美味しく作れるようにしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027833
- 公開日:2022/09/20
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このまま白ご飯に乗せて食べるも良し、様々な料理の具材にするも良しで作っておくと便利で重宝します。