3で覚える/米粉と片栗粉のノンオイル炊飯器ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 〈下準備〉3合炊き炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗っておきます。
- 2 片栗粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。
- 3 耐熱ボウルにみりんを入れ、600W30秒レンジ加熱してアルコールをとばします。
- 4 ③のボウルに卵黄3個、別のボウルに卵白3個をいれます。
- 5 卵白のボウルに②を3回に分けて入れながら、ハンドミキサー高速で混ぜます。お辞儀するくらいまで泡立ったら低速で30秒混ぜてきめを整えます。
- 6 卵白を泡立てたミキサーをそのまま使って(洗わなくてよい)卵黄とみりんを低速で軽く泡立て、米粉を加えて中速で混ぜます。
- 7 ツヤが出てなめらかになったら、卵白を3分の1加えてミキサー中速で混ぜます。
- 8 卵白のボウルに⑦を加えて、すくうようにゴムベラで混ぜます。
- 9 白っぽいところがなくなるまで混ぜたら内釜に入れて、箸でくるくると泡切り&平らにします。数回トントンと台に落としたら炊飯器へ。
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白米コースで炊飯します。炊きあがりに竹串を刺して生だったら追加炊飯します。
(我が家は普通のIH炊飯器ですが圧力タイプの炊飯器だとうまく焼けないことがあるようです) -
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詳しい工程はYouTubeに投稿しています。
https://youtu.be/nychfV5aF5k
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