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圧力鍋で簡単♪丸鶏の姿煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋があれば味付けも調理も超簡単!
硬い腱等もほろほろに柔らかくなるので解体が簡単でとても食べやすいです。

材料(2~3人分)

丸鶏
1羽
添付のローストチキンのたれ
2袋
和風醤油ドレッシング
大さじ2
焼酎
200cc
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作り方

  1. 1
    1羽490円のローストチキン用の丸鶏が半額になっていたので購入し使用しました。
  2. 2
    ローストチキンのたれが4袋添付されていましたが2袋だけ使い、ピエトロの和風しょうゆドレッシングを加えました。
    ドレッシングはお好みの物にしても良いです。
  3. 3
    ポリ袋に丸鶏とローストチキンのたれと和風醤油ドレッシングを入れてよく揉み込みます。
    袋の口を縛り、もう1重袋をかけて冷蔵庫で丸1日寝かせます。
  4. 4
    圧力鍋に焼酎と3を漬け汁ごと入れます。

    焼酎は大容量ペットボトルの安い焼酎で良いです。
    甘辛い味付けにしたい方は料理酒やみりんにしても良いです。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮て火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま30分間ほど置いておきます。
  6. 6
    煮えた状態です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

    想像以上に柔らかく煮えて鍋から出す際に片足取れてしまいました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

丸鶏を簡単に美味しく食べられるようにと考案し作成しました。 ローストチキンのたれだけで味付けすると甘さが強いのでさっぱりと食べられるようにと和風醤油ドレッシングを加えて味付けしました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
丸鶏の姿煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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