材料(2~3人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 添付のローストチキンのたれ
- 2袋
- 和風醤油ドレッシング
- 大さじ2
- 焼酎
- 200cc
作り方
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- 1
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- 1羽490円のローストチキン用の丸鶏が半額になっていたので購入し使用しました。
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- 2
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- ローストチキンのたれが4袋添付されていましたが2袋だけ使い、ピエトロの和風しょうゆドレッシングを加えました。
ドレッシングはお好みの物にしても良いです。
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- 3
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- ポリ袋に丸鶏とローストチキンのたれと和風醤油ドレッシングを入れてよく揉み込みます。
袋の口を縛り、もう1重袋をかけて冷蔵庫で丸1日寝かせます。
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- 4
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- 圧力鍋に焼酎と3を漬け汁ごと入れます。
焼酎は大容量ペットボトルの安い焼酎で良いです。
甘辛い味付けにしたい方は料理酒やみりんにしても良いです。
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- 5
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮て火を止めます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほど置いておきます。
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- 6
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- 煮えた状態です。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
想像以上に柔らかく煮えて鍋から出す際に片足取れてしまいました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
丸鶏を簡単に美味しく食べられるようにと考案し作成しました。
ローストチキンのたれだけで味付けすると甘さが強いのでさっぱりと食べられるようにと和風醤油ドレッシングを加えて味付けしました。
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硬い腱等もほろほろに柔らかくなるので解体が簡単でとても食べやすいです。