旨味たっぷり♪タコとパプリカと胡瓜の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お刺身用のタコ 1パック(157g)
- パプリカ 中1個
- 糠漬けの胡瓜 1本
- ★中華ごまドレッシング 大さじ1
- ★シークヮーサー果汁 大さじ1
作り方
- 1 国産のお刺身用の蒸しタコ半額で233円、長野県産パプリカ50円、胡瓜の糠漬け2本入り半額で138円を組み合わせて作りました。
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2
パプリカのヘタと種を取って食べやすい大きさに切ります。
タコは食べやすい大きさのぶつ切りにします。
パプリカとタコをボウルに入れて混ぜ合わせます。 - 3 食べやすい大きさのぶつ切りにした胡瓜の糠漬けと★を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 4 小鉢に盛り付けて完成です。
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5
リケンの中華ごまを使用しました。
お好みのごまドレッシングで作っても良いです。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。 普段の疲れが残っている方、夏の疲れが残っている方にこそ食べて元気になって欲しいとの想いで作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 新鮮な胡瓜で作っても良いですが、糠漬け等のお漬物の胡瓜を使うのが美味しさのポイントです。 味噌漬けや粕漬け、醤油漬け等でも良いですが味を見ながら調味料の分量を調整して下さい。
- レシピID:1360027627
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 料理名
- タコとパプリカと胡瓜の和え物
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