豚ロースでトンテキ♪ レシピ・作り方

豚ロースでトンテキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
四日市名物のトンテキ♪
本場では豚肩ロースで作りますが
手に入りやすい豚ロース肉でお手軽に(*・ω・)ノ

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく 4片くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 【タレの調味料】
  • ウスターソース 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥き半分にカット。または厚めのスライスにする。
    ※ にんにくの量はお好みで増減してください。
  2. 2 豚ロース肉は筋切りし塩胡椒をふっておく。
  3. 3 タレの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら豚ロース肉を入れて焼く。
  5. 5 焼き目がついたら裏返し両面焼く。中心部まで火が火が通ったらタレの調味料を加えて絡め
    る火から下ろす。
  6. 6 食べやすくカットしお皿に盛り付け完成。

きっかけ

四日市で食べた思い出の味を家で再現してみました♪

  • レシピID:1360027570
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りビールに合うおつまみトンテキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2023/01/16 20:29
    豚ロースでトンテキ♪
    参考にさせて頂きました♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る