アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと水菜のしゃきしゃきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林ゆめこ
美味しくひじきが食べれるサラダです。

材料(5人分)

ひじき
100g
ごま油
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
水菜
80g
コーン缶
120g
ツナ缶
60g
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをごま油で軽く炒め、麺つゆ、酒、砂糖を加えて汁気が無くなるまで火を通します。
  2. 2
    水菜を2センチ幅に切り、ボールにコーン、ツナ、水菜、ひじきを入れて混ぜ合わせます。最後にマヨネーズ、酢を加えて混ぜ、味を整えます。

おいしくなるコツ

ひじきは、甘めが好きなら砂糖、塩気が強い方が好きなら砂糖の代わりに醤油を加えます。酒の代わりにみりんでも代用できます。コーン、ツナ、水菜などの分量の増減でお好みのサラダが作れます。

きっかけ

ひじきはミネラルが豊富で汗をかく夏におすすめと聞いたので、サラダにしました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
水菜サラダマヨネーズを使ったサラダツナ缶ひじき

このレシピを作ったユーザ

林ゆめこ 時短かんたん美味しいレシピを紹介しています。薄味が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする