レンジで簡単♪スタミナ満点!豚角煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪スタミナ満点!豚角煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付け超簡単で美味しさ間違い無しでご飯もお酒も進みまくり!
レンチンだけなので鍋も不要!
おつまみやお弁当にもおすすめ!

材料(4~5人分)

  • 豚ブロック肉 2個(615g)
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 辛口つけ麺のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 半額になっていた豚肩ロースのブロック肉を使用しました。
    バラ肉やモモ肉のブロックでも良いですし、鶏ももや鶏むねでも良いです。
  2. 2 ブロック肉を3~4等分に切り分けます。
    包丁で表面を万遍無く叩きます。
    フォークで刺しても良いです。
  3. 3 味付けはこれを使用しました。
    辛い料理が苦手な方や子供向けには焼肉のたれのみでも良いです。
  4. 4 ポリ袋に豚肉と焼肉のたれ、辛口つけ麺のたれを入れてよく揉み込みます。
    冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
    漬け込み時間は調理時間外です。
  5. 5 1時間以上経ったら豚肉を耐熱の器に並べます。
    レンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで10分間加熱します。
  6. 6 10分間経ったら一旦取り出し豚肉を全て裏返します。
    再び500wの電子レンジで10分間加熱します。
  7. 7 出来上がりの状態です。

    豚肉の脂がかなり出るので器はある程度深さがあった方が無難です。
  8. 8 小鉢に盛り付けて完成です。
    お好みで辛子や柚子胡椒を付けて食べるのもおすすめです。

きっかけ

夏の厳しい暑さの時は台所に立つのも暑くてきついので火を使わずレンチンだけで簡単に作れるスタミナ肉料理として考案し作成しました。 切り分けてから漬け込んでいるので味がしみしみになりますし出来上がったらすぐに食べられるるように考えました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 500w程度の弱めの出力で2回に分けて加熱すると安全・安心で美味しく出来ます。 オートモード、おまかせコース等で様子を全く見ずに放置するのは大変危険ですし厳禁です。

  • レシピID:1360027362
  • 公開日:2022/07/06
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カテゴリ
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誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
レンジで簡単♪スタミナ満点!豚角煮
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/07/19 16:54
    レンジで簡単♪スタミナ満点!豚角煮
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/09 17:47
    レンジで簡単♪スタミナ満点!豚角煮
    簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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