すぐ出来る!イカとときゅうりのゆかりごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用のイカ
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 新生姜
- 1かけ(15g程度)
- ゆかりふりかけ
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 半額になっていたヤリイカのお刺身を使用しました。
このように切ってあってすぐに食べられる物を使えばあっという間に作れます。
-
- 2
-
- きゅうりは細切りにして分量外の塩をひとつまみ振って軽く塩揉みします。
水でサッと洗い流してギュッと絞ります。
-
- 3
-
- 千切りにした新生姜とゆかりふりかけ、すりごま、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- イカを加えて混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑い時期にさっぱりと食べやすい一品料理として考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これからの暑い時期にさっぱりと美味しく食べられるのでおすすめ!