材料(2人分)
- そら豆
- 8〜10本くらい
- お湯(茹でる用)
- 1000ml
- 冷水(冷やす用)
- 適量
- 【調味料】
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そら豆は鞘から取り出し薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
-
- 2
- 湯を沸かし塩を加え、1のそら豆を30秒ほど茹でたらすぐに冷水に取り、冷めたら薄皮を剥く。
-
- 3
- 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら2のそら豆を加え2.3分煮る。
-
- 4
- ボウルに冷水を入れておき、鍋ごと冷やしたら完成。
きっかけ
家庭菜園で育てたそら豆がたくさんあったので。