材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- にんにくチューブ
- 約1センチ
- 片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- 米油
- エリンギが半分浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- エリンギを食べやすい適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 醤油、みりん、にんにくチューブを合わせ、エリンギを加えてよく混ぜ、30分ほど置いておく。
-
- 3
-
- 調味料が全体に染み込んだら、片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせたものをエリンギ全体にまぶす。
-
- 4
- 温めた油にエリンギを入れ、揚げる。わりとすぐに揚がるのでキツネ色になったら取り出し、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
衣は片栗粉か薄力粉、どちらか一種類でも大丈夫です。
油はサラダ油でも大丈夫です。米油だとよりカラッと揚がります。
きっかけ
エリンギを、簡単に美味しく消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません