おつまみに♪ゆかりと塩昆布と新生姜でポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃが芋は特大サイズのメークインの新じゃがを使用しました。
綺麗に洗って皮ごと3cm角程度の大きさに切って耐熱容器に入れ、700wの電子レンジで10分間加熱します。 -
2
電子レンジを使用した皮付きじゃがいもの調理には爆発の危険性を伴う事が有ります。
目視で様子を見ながら加熱して下さい。 - 3 1を大きめのボウルかタッパーに移してマヨネーズを加えて潰します。
- 4 2に塩昆布とゆかりふりかけを加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 3に輪切りにした竹輪と粗みじん切りにした新生姜を加えて混ぜ合わせてポテトサラダの出来上がりです。
- 6 4を器に盛り付け、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを添えて完成です。
きっかけ
これからの暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けのポテトサラダとして考案し作成しました。 味付けの簡単さとレンチンだけで作れる手軽さに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付け、調理時間はお好みで自由に調整して下さい。 このレシピは汗をかく暑い時期用、おつまみ用にやや濃いめの味付けに作っています。
- レシピID:1360026967
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみだけではなく朝食やお弁当のおかずにもおすすめ♪