2で覚える/食べ切り分量のブールドネージュ レシピ・作り方

2で覚える/食べ切り分量のブールドネージュ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
食べ切り分量のブールドネージュ。油と砂糖をギリギリ少なめにしたかわりにナッツは多めに入れて風味を出しました。塩を少し入れるのがポイント。ちょっとしたおやつに♪

材料(1〜2人分)

  • お好きな無塩ローストナッツ 20g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 米油か太白ごま油 小さじ2(8g)
  • 2g(小さじ半分弱)
  • 粉砂糖(まぶす用) 小さじ2
  • 塩(まぶす用) 2つまみ

作り方

  1. 1 お好みのナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツなど)を細かく刻みます。今回はミックスナッツを使用。
    (刻むのが面倒ならアーモンドパウダー20gで代用OK)
  2. 2 ボウルに①と、薄力粉、砂糖を入れてゴムベラで混ぜます。
  3. 3 さらに油と水を入れて混ぜます。粉に水分がまわってしっとりぽろぽろになったら生地の完成。
  4. 4 オーブンを170度で予熱開始します。
  5. 5 ③の生地を手で軽くまとめて、ざっと6等分します。
  6. 6 一個分を片手にとり、ギュッと握ってまとめたら、もう片方の手も使ってくるくると丸く成型します。
  7. 7 170度のオーブンで20分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま冷まします。
  8. 8 冷めたら、まぶす用の粉砂糖と塩をいれた袋に入れ、袋の中でそっと転がしたら完成です。
  9. 9 YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/L3ILvU_Af_o

きっかけ

砂糖と油をできるだけ少なめに、一回で食べ切れる分量を作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖が少ないので塩で甘味を引き出しているため、塩は入れ忘れないことです。 刻みナッツはアーモンドパウダーで代用可能ですが、食感が出て美味しいのでナッツがおすすめです♪

  • レシピID:1360026961
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
関連キーワード
簡単 スノーボール ブールドネージュ 無印
料理名
2で覚える/食べ切り分量のブールドネージュ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る