材料(3~5人分)
- 大根の葉
- 1把
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- ゆかりふりかけ
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 3~5振り
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 地元産の大根の葉が50円でした。
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- 2
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- 大根の葉をザッと洗って耐熱容器に入れて700wの電子レンジで2分間加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。
絞ったら5mm~1cm程の長さに刻みます。
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- 3
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- 油をしいて熱した鍋に刻んだ大根の葉を入れて炒めます。
レンジ加熱済みなので軽く1分程度炒める程度で良いです。
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- 4
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- ちりめんじゃことゆかりふりかけを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 炒りごまを加えて水気が無くなりパラパラになるまで炒めます。
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- 6
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- 最後に七味唐辛子を振ってサッと炒め合わせて出来上がりです。
辛い料理が苦手な方や子供向けにはこの手順は省略しても良いです。
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- 7
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- しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日食べられますので作り置きにもおすすめですが、出来る限り早めに食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
野菜不足にならないための作り置きおかずとして作りました。
じゃこやごまを加える事でさらに栄養UP♪
白ご飯やおにぎり、TKGにはもちろん、納豆に混ぜたり卵焼きにしても美味しいです。