5で覚える/豆腐と米粉のノンオイルたまご蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜4人分)
- 絹豆腐 50g
- 砂糖 小さじ5(15g)
- はちみつ 5g(小さじ1弱)
- 卵 約50g(Mサイズ1個)
- 製菓用米粉 50g
- ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
作り方
- 1 絹豆腐、砂糖、はちみつ、卵をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。多少豆腐の粒々が残ってても大丈夫です。
- 2 ①に製菓用米粉とベーキングパウダーを加えます。米粉はふるわなくて大丈夫です。
- 3 泡立て器でしっかりとなめらかになるまで混ぜます。
- 4 ③の生地を型に入れます。直径7センチ×高さ3センチのカップ4個分です。
- 5 蒸気が上がった蒸し器で、強火で12分蒸して完成です。
-
6
↓詳しい工程はYouTubeからも。
https://youtu.be/o9xcSi9el7o?si=7qQc7dHDFRZPZ92o
きっかけ
ふわふわした米粉の蒸しパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷めるともっちりします。レンジで10秒ほど温めるとふわふわが復活します。
- レシピID:1360026776
- 公開日:2022/04/05
関連情報
- 料理名
- 米粉のたまご蒸しパン
レポートを送る
2 件