クリームチーズドレッシングでタコのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用のタコ(日本食材) 1パック
- 愛彩菜(日本食材) 1/2把
- きゅうり(日本食材) 1本
- クリームチーズ(デンマーク) 30g
- 玉ねぎポン酢 30g
- 禁断の黒コショウ 3g
作り方
- 1 業務スーパーで購入したデンマークのクリームチーズを使用しました。
- 2 半額になっていたスライス済みの北海道産の柳たこを使用しました。
-
3
愛彩菜はこちらで作られているわさび菜の愛称です。
サラダで食べられる葉物野菜ならレタスや水菜、ベビーリーフセット等にしても良いです。 - 4 愛彩菜は2~3cmの長さにざく切り、きゅうりは縦半分に切って薄切り、スライスタコは1枚を2~3等分に切りさらばボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
-
5
クリームチーズは冷たいと硬くて混ざりませんので耐熱容器に入れて500wの電子レンジで30秒間ほど温めて柔らかくします。
玉ねぎポン酢と禁断の黒コショウを加えて混ぜ合わせます。 -
6
4に5のチーズドレッシングをかけます。
よく混ぜ合わせてから頂きます。 - 7 小鉢に盛り付けて完成です。
-
8
このレシピで使用したハウスの禁断の黒コショウと西友のみなさまのお墨付きの玉ねぎポン酢です。
クリームチーズと家にあるぽん酢で作っても良いです。
きっかけ
タコを使った簡単サラダとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 子供向けや辛い料理が苦手な方は禁断の黒コショウはごく少量か無しでも良いです。
- レシピID:1360026592
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- タコのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単・ヘルシーで疲労回復におすすめのサラダです。