チキンと根菜のクリームシチューライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 40g
- ごぼう
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 500cc
- ごはん
- 300g
作り方
-
- 1
- 鶏肉と野菜を全て一口大に切る。
※れんこんとごぼうは切ったあと水に浸し
アク抜きしておく。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し鶏肉と野菜を入れ炒める。
野菜が全体に透き通ってきたら水とコンソメを加え具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 【ホワイトソースを作る】
別鍋にバターを溶かし小麦粉を振り入れて弱火で
炒める。粉っぽさがなくなってきたら
牛乳を少しずつ加えとろみがつくまで煮る。
-
- 4
-
- 3のホワイトソースに、野菜の煮汁を少しずつ加え溶きのばしながら2を加える。
弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮込み塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- お皿にご飯をよそい、シチューをかけて完成。
きっかけ
根菜がたくさんあったのでシチューに入れてみました♪
具材はあるものでOKです♪