材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- 昆布
- 5cm角1枚
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 【炊き込み用調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 【ぶりの振り塩用】
- 塩
- 小さじ2
- 【薬味用】
- ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- ブリは両面に振り塩をし1時間程冷蔵庫で寝かせて臭みをとる。
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- 2
- お米は炊く30分以上前に水洗いしザルに上げておく。
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- 3
- 生姜はせん切りにしておく。
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- 4
- 炊飯器に米と調味料を入れ
水を2合の目盛りまで注ぐ。
その上に昆布を乗せ炊飯する。
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- 5
- 1のぶりから出た水気をキッチンペーパーで拭き取りグリルで両面焼く。焼けたら皮と骨を取り除き身を粗くほぐしておく。
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- 6
- 炊き上がったらぶりのほぐし身と生姜のせん切りを混ぜる。
お茶碗によそい好みで刻みねぎを散らし完成。
きっかけ
脂が乗った美味しそうなブリを見つけたので
混ぜご飯にしてみました♪