塩焼きぶりと生姜の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
脂がのったブリを塩焼きにして美味しい混ぜご飯にしました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
生姜
1片
昆布
5cm角1枚
2合
適量
【炊き込み用調味料】
醤油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1/2
【ぶりの振り塩用】
小さじ2
【薬味用】
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    ブリは両面に振り塩をし1時間程冷蔵庫で寝かせて臭みをとる。
  2. 2
    お米は炊く30分以上前に水洗いしザルに上げておく。
  3. 3
    生姜はせん切りにしておく。
  4. 4
    炊飯器に米と調味料を入れ
    水を2合の目盛りまで注ぐ。
    その上に昆布を乗せ炊飯する。
  5. 5
    1のぶりから出た水気をキッチンペーパーで拭き取りグリルで両面焼く。焼けたら皮と骨を取り除き身を粗くほぐしておく。
  6. 6
    炊き上がったらぶりのほぐし身と生姜のせん切りを混ぜる。
    お茶碗によそい好みで刻みねぎを散らし完成。

きっかけ

脂が乗った美味しそうなブリを見つけたので 混ぜご飯にしてみました♪

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
ぶり混ぜご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 14:53
himumyankoちゃん(*ΦωΦ)今日はにゃんにゃんにゃんฅ(^^ฅ)猫ちゃんにぶり混ぜご飯食べさせてあげよ笑(レシピ今月30件達成したけど31件猫UP笑)
れいにゃ~ん✿
にゃ!にゃんと!可愛いらしいヾ(*´∀︎`*)ノ♡ 今月もたくさんありがとうございます♡ またお伺いしますね〜ฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする