簡単・ヘルシー♪生めかぶ入り具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
宮城県産の生めかぶが半額の116円になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
生めかぶが無ければたたきめかぶで作っても良いです。
味噌はハナマルキの風味一番を使用しました。 -
2
鍋に水を張り、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて加熱します。
木綿豆腐を使用しましたが、お好みの豆腐や油揚げ、厚揚げで作っても良いです。 - 3 沸いてきたら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落としてほぐしたぶなしめじ、刻んだ生めかぶを入れて煮ます。
-
4
再び沸いてきたらよくねった納豆とてでほぐしたかにかまを入れてひと煮立ちさせます。
沸いたら味噌を溶いてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 - 5 お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
半額で購入した生めかぶと冷蔵庫にあった使い切りたい食材を組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このレシピ自体が使い切りたい有り合わせ食材で作っていますので、似た食材や家にある食材で作っても良いです。
- レシピID:1360026497
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Diamond.K2023/08/31 13:49味噌汁に納豆?めかぶ?とどんな風になるのか楽しみでした。
食べたら衝撃の美味しさ(^∇^)新発見!ごちそうさまでした♡ -
sweet sweet ♡2023/05/08 17:59ひーじゃーまんさん♪納豆いりお味噌汁身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
れんど2022/04/08 10:12有り合わせですが美味しくいただきました(^^)♪
-
libre*2022/02/17 09:00美味しいでした☆ありがとうございました♡
コリコリ食感のめかぶをしっかり噛んで食べるので満腹感も出ます。