材料(1〜2人分)
- 鱈
- 1パック
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 魚がかぶるくらいたっぷり
作り方
-
- 1
- 切り身全体に塩をまぶし、5分おく。水分を軽く拭き取っておく。
-
- 2
- フライパンにお湯を沸騰させお酒を加えタラを入れたらすぐに弱火にする。魚の身がほぐれるくらいになったらお皿に身を取り出す。(5分)
-
- 3
- これをポン酢をかけていただきます。よろしければニラの醤油ダレも試してみてください。
ニラの醤油ダレは他のページで紹介していますので参考になさってください。
おいしくなるコツ
お魚を入れたら絶対に沸騰させないでください。
弱火で煮てください。
湯煮は鯖や秋刀魚、鯛などでも美味しくいただけます。
他にポン酢でいただいても美味しです
是非お試しあれ。
きっかけ
簡単に作りたいと思ったから
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