材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 切り餅
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
- 水
- 適量
- 大根
- 100g
- 刻みのり
- 2つまみ
- ねぎ
- 5㎝
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし蕎麦を入れ、袋の表示時間どおりに茹で、ざるに上げ水洗いし水けをきっておく。
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- 2
- 大根は皮をむいてすりおろし水けをきっておく。
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- 3
- 餅は一切れを2等分に切り、170~180℃に熱した揚げ油で薄く色づくまで2分ほど揚げ、油をきる。
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- 4
- 麺つゆをかけつゆの濃度になるように水で薄め600ccにし、鍋に入れて火にかける。煮立ったらそばを加え、再び煮立ったら火を止める。
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- 5
- 器に盛り揚げ餅と大根おろしをのせ、あれば刻みのりと、ねぎの小口切りを散らして完成。