材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- クリームコーン(缶)
- 180g
- 牛乳
- 240g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、軽く洗ってラップをかけて、500wの電子レンジで4~5分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- かぼちゃの皮を外して、2センチ角に切る。
-
- 4
- 鍋に水、コンソメ、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で10分煮る。
-
- 5
- かぼちゃを加えて、10分煮る。かぼちゃを木べらでつぶし、ペースト状にする。
-
- 6
- クリームコーンを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて、塩・こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
滑らかなポタージュにしたい場合は、牛乳を加える前にミキサーにかけて下さい。
きっかけ
少し濃厚なスープが食べたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません