アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと根菜のクリームシチュー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
きのこと根菜の具がいっぱいのシチューです。
冬にぴったり。食べるとほっこり暖まります。

材料(2人分)

肉(鶏肉)
200g
玉ねぎ
2個
人参
2本
ごぼう
50cmくらい
エリンギ
3本
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
ルウ
市販のルウ半量(1パック)
600ml
サラダ油
大さじ1.5
牛乳
100ml
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉・野菜を一口大に切り
    きのこ類は石づきを取って
    ほぐす。
    中火のフライパンにサラダ油を
    しき、鶏肉と玉ねぎを炒める。
  2. 2
    炒めた玉ねぎを鍋に移す。
    フライパンにきのことごぼう
    を入れ炒める。
    軽く塩と胡椒で味付けする。
  3. 3
    きのこに火が通ったら、
    鶏肉ときのこも鍋に移す。
    鍋に人参と水600mlを加えて
    沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    沸騰後、弱火にして約20分
    煮込む。
    時々アクを取る。
  5. 5
    約20分煮込んだら
    火を止めてルウを入れて
    溶かす。
    ※ゆっくりかき混ぜて
    溶かす。
  6. 6
    牛乳100mlを入れて
    弱火で約5分、
    ゆっくりかき混ぜながら
    煮込む。
  7. 7
    お好みで調味料を加え
    味を整える。
    とろみが出たら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

きのことごぼうはしっかり火が通るまで 炒めるのがコツです。

きっかけ

きのこを使ったシチューが食べたかったので 作りました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のシチュークリームシチューまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする