材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 適量
- 餅
- 1個
- 鶏肉又は豚肉
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ぎんなん
- 8粒
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分以上前に水洗いし
ザルに上げておく。
-
- 2
- 餅はサイコロ上に刻んでおく。
鶏肉(豚肉)とにんじんも食べやすく刻んでおく。
-
- 3
-
- 炊飯器に米と調味料を入れ
茹で汁と水を足して2合の目盛りまで注ぐ。
その上に具材と餅をのせ炊飯する。
きっかけ
おこわを食べたかったけどもち米がなかったのでお餅で代用しました。