簡単・コク旨♪愛彩菜で豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 愛彩菜(わさび菜)
- 1把
- 木綿豆腐
- 1丁(340g)
- ハーフベーコン
- 5枚
- 卵
- 2個
- ごまドレッシング
- 30g
- ピーナッツバター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 愛彩菜はこちらで作られているわさび菜です。
このレシピを応用して小松菜やほうれん草、青梗菜、レタス類などで作っても良いです。
ベーコンはハムやソーセージ、叉焼、スパム等でも可。
-
- 2
-
- 味付けはこの2つのみです。
同様の商品であれば家にある物やお好みの物で作っても良いです。
-
- 3
-
- 卵を割り入れ、ごまドレッシングとピーナッツバターを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 木綿豆腐はあらかじめしっかり水切りしておきます。
熱した鍋に1cm幅に切ったベーコンを入れて炒めます。
ベーコンの脂が出てきたら豆腐を入れて両面に焼き目がつくまで焼きます。
-
- 5
-
- 愛彩菜は長さ3cm程度のざく切りにします。
豆腐に焼き目が付いたら粗く崩し、愛彩菜の下半分(軸部分)を加えて炒め合わせます。
-
- 6
-
- 愛彩菜の上半分(柔らかい葉部分)を加えて炒め合わせます。
すぐに火が通るので炒め過ぎないようにご注意ください。
-
- 7
-
- 具材を端に寄せ、鍋の真ん中に3を入れます。
卵が固まり始めて半熟になったら全体に炒め合わせてしっかりと卵を絡めます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成です。
卵は新鮮な卵で作ってすぐに食べる際は半熟で、お弁当等に使う際はしっかりと加熱して、どちらも美味しいです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げます。
卵に味付けしておくのが美味しさのポイントです。
きっかけ
愛彩菜を使った簡単・ヘルシーなおかずとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
主菜にも副菜にもお弁当にもピッタリ♪