材料(1人分)
- たらこ
- 2/3〜1腹
- 塩麹
- 大さじ1〜1.5
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 1/2個
- 水(人参と椎茸用)
- 人参と椎茸がかぶるぐらい
- だしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2/3
- 水(たらこ用)
- たらこが1/3浸るぐらい
- ご飯
- 180g
作り方
-
- 1
- たらこに塩麹を絡めて、1〜4時間ぐらい冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 人参をイチョウ切りにする。椎茸を一口大に切る。
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- 3
- 鍋に入れて水を加える。中火で6分ぐらい煮る。
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- 4
- だしの素と醤油を加えて、2分ぐらい煮る。
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- 5
- フライパンに、1のたらこを入れて、水を加える。中火で加熱する。
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- 6
- 皮を取り除いたり、崩したりしながら、3分ぐらい煮る
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- 7
- 器にご飯をつける。人参と椎茸を乗せて、煮汁を大さじ1ぐらいかける。たらこを乗せる。