イングリッシュマフィンで蓮根明太卵サンド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イングリッシュマフィン 1袋(4個入り)
- 蓮根 小1節(160g)
- たまごといちゃいました 1本(100g)
- 辛子明太子 1本(20g)
- 青ネギ 2本
- マヨネーズ 30g
- ごま油 小さじ1
- バターかマーガリン マフィン1個に小さじ1~
作り方
-
1
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
生卵2個で作っても良いです。 - 2 ボウルにたまごといちゃいましたとマヨネーズと辛子明太子を入れ、辛子明太子をほぐしながらよく混ぜ合わせます。
-
3
皮を剥いてすりおろした蓮根と細かく刻んだ青ネギを加えてよく混ぜ合わせます。
青ネギは大葉やパセリ、セロリ、セリ、ミョウガ、パクチー等のお好みの薬味や香草にしても良いです。 - 4 ごま油をしいて熱した鍋でこんがりと焼きます。
-
5
パスコの超熟イングリッシュマフィンを使用しました。
無ければ食パンやバゲット、バンズ等で作っても良いです。 -
6
イングリッシュマフィンを半分にスライスしてバターを塗り、オーブントースターで2~3分間トーストします。
焼き過ぎにはご注意ください。 -
7
4をサンドして完成です。
お好みでレタスやトマト、チーズ等を一緒にサンドしても良いです。 -
8
ここからはアレンジ編
焼く時にとろけるスライスチーズを乗せて -
9
くるんと巻き込めばお弁当やお酒のおつまみにぴったりの卵焼きも作れます。
朝食のおかずとお弁当のおかずをひと手間で作れるので多忙な朝におすすめです。
きっかけ
朝食用の簡単に作れてヘルシーなサンドイッチとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 すりおろした蓮根を卵に加える事でふんわり柔らかく焼き上がります。
- レシピID:1360026174
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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簡単に作れて食べ応え満点なのに超ヘルシーで美味しさ間違い無し!