簡単♪南瓜と小松菜のエスニック風炒め煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
簡単に作れてエスニックな味わいが食食をそそります。
濃いめの味付けですのでご飯もお酒も進みます!

材料(3~4人分)

南瓜
1/8玉(240g)
小松菜
1/2把
合挽肉
1パック(300g)
★粉末のコンソメ
小さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★チューブのおろしニンニク
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/2~
片栗粉
小さじ1
30cc

作り方

  1. 1
    南瓜はワタと種を取ってひと口サイズに切ります。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで4分間加熱します。
  2. 2
    熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    あまり動かさずにしっかり焼き目を付けてからほぐして炒めます。
  3. 3
    合挽肉にしっかり火が通ったら2cm程の長さに切った小松菜の茎部分を入れて炒め合わせます。
  4. 4
    ★の調味料を加えて炒め合わせます。
    味付けはここだけです。
    分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
  5. 5
    1の南瓜を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6
    ざく切りにした小松菜の葉部分を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

冬至の日に食べる南瓜レシピとして考案し作成しました。 寒い日に体が温まるようにニンニクとカレー粉を使用して味付けする工夫をしました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ500円前後の節約料理簡単おもてなし料理その他のひき肉小松菜
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
南瓜と小松菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

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