簡単♪南瓜と小松菜のエスニック風炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 南瓜
- 1/8玉(240g)
- 小松菜
- 1/2把
- 合挽肉
- 1パック(300g)
- ★粉末のコンソメ
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★チューブのおろしニンニク
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1/2~
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
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- 南瓜はワタと種を取ってひと口サイズに切ります。
耐熱容器に入れて700wの電子レンジで4分間加熱します。
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- 2
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- 熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
あまり動かさずにしっかり焼き目を付けてからほぐして炒めます。
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- 3
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- 合挽肉にしっかり火が通ったら2cm程の長さに切った小松菜の茎部分を入れて炒め合わせます。
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- 4
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- ★の調味料を加えて炒め合わせます。
味付けはここだけです。
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
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- 5
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- 1の南瓜を加えてサッと炒め合わせます。
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- 6
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- ざく切りにした小松菜の葉部分を加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
冬至の日に食べる南瓜レシピとして考案し作成しました。
寒い日に体が温まるようにニンニクとカレー粉を使用して味付けする工夫をしました。
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濃いめの味付けですのでご飯もお酒も進みます!