簡単♪ヘルシー♪豚キムチみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚肉はどの部位で作っても良いですが、安い切り落としやこま肉でも十分美味しく作れます。
値引きで1パック283円の奥飛騨ポークのこま肉を使用しました。 -
2
さつま芋と人参は綺麗に洗って2cm程度の厚さの半月切りにします。
耐熱容器に入れて700wの電子レンジで6分間加熱しておきます。 -
3
鍋にごま油を入れて熱し、キムチと味噌を入れて炒めて香りを立てます。
ここでニンニクや生姜、唐辛子を加えてスタミナUPや辛さUPのアレンジをしても良いです。 - 4 キムチと味噌の香りが立ったら豚こま肉を加えて炒め合わせます。
- 5 豚肉にある程度火が通ったら2のさつま芋と人参を加えてサッと炒め合わせます。
- 6 よく混ざったら水を加え、ざく切りにしたキャベツを入れて鍋の蓋をして煮ます。
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7
大根は綺麗に洗って皮ごとすりおろします。
沸いてキャベツがよく煮えたら大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
簡単に作れるヘルシーな鍋料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や具材、味付けはお好みで自由にアレンジ・調整して下さい。 最初に炒めた豚こま肉とキムチから旨味と出汁が出ますので、水だけでも美味しく出来ます。 お好みで粉末や顆粒の出汁を加えても良いです。
- レシピID:1360026091
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ鍋
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つくったよレポート(2件)
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kano__pong2023/12/17 06:00キャベツの代わりに家にあったかぶの葉を入れてみました!美味しくできました(*^^*)
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あきちゃんで~す2022/01/29 06:44ひーじゃーまんさん✨はいさい✨✨豚キムチ鍋✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
根菜類の甘さでキムチの辛さがマイルドになり食べやすいです。