レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 350g
- レタス
- 1玉
- もやし
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- フライドオニオン
- 大さじ5~
- 水
- 900cc
- ナンプラー
- 大さじ2
- 粉末のコンソメ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1~
- ガーリックパウダー
- 3振り~
- ごま油
- 小さじ2
- 〆用の食材
- お好みでご自由に
- 蕎麦
- 2玉
- 白ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 100g88円のUSポークの豚こまを使用しました。
ナンプラーは業務スーパーで買えばこのサイズで200円程度です。
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- 2
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- ポリ袋に豚こま肉とカレー粉を入れてよく振って塗します。
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- 3
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- 鍋に水を張り、ナンプラーと粉末のコンソメを入れてよく混ぜ合わせます。
食べやすい大きさに切った豆腐を入れて沸かします。
豆腐は絹ごし豆腐にしても良いです。
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- 4
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- 沸いたら2の豚こま肉を入れます。
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- 5
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- もやしを入れます。
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- 6
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- レタスは50円の香川県産の立派なサイズのグリーンリーフを使用しました。
サニーレタスやロメインレタス等どのレタスで作っても良いです。
レタスは食べやすい大きさのざく切りにします。
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- レタスを入れます。
鍋の蓋をして2~3分間煮ます。
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- 8
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- レタスがしんなりしたらガーリックパウダーを振り、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
チューブのおろしにんにくにしても良いです。
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- 9
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- 最後にフライドオニオンを加えて完成です。
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- フライドオニオンは業務スーパーの1kgサイズを愛用しています。
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- ここからは〆の提案の一例です。
エスニックな出汁ですが蕎麦も意外とよく合います。
1玉20円のチルドの蕎麦を使用しました。
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- 具材を食べた後の出汁を沸かします。
沸いたら蕎麦を入れてひと煮立ちさせます。
細かく刻んだネギを加えて出来上がりです
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
安さ、手軽さ、美味しさに拘って考案し作成しました。
SDGsをしっかりと考慮し、具材の種類を少なくして大きなレタスを丸ごと1個食べ切るという事を重視しました。
安価な食材ばかりの家計応援レシピです。