レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋 レシピ・作り方

レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて大きなレタスを丸ごと1個ペロリと食べられます。
安価な食材ばかりの家計応援レシピです。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 350g
  • レタス 1玉
  • もやし 1袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • フライドオニオン 大さじ5~
  • 900cc
  • ナンプラー 大さじ2
  • 粉末のコンソメ 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1~
  • ガーリックパウダー 3振り~
  • ごま油 小さじ2
  • 〆用の食材 お好みでご自由に
  • 蕎麦 2玉
  • 白ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 100g88円のUSポークの豚こまを使用しました。
    ナンプラーは業務スーパーで買えばこのサイズで200円程度です。
  2. 2 ポリ袋に豚こま肉とカレー粉を入れてよく振って塗します。
  3. 3 鍋に水を張り、ナンプラーと粉末のコンソメを入れてよく混ぜ合わせます。
    食べやすい大きさに切った豆腐を入れて沸かします。

    豆腐は絹ごし豆腐にしても良いです。
  4. 4 沸いたら2の豚こま肉を入れます。
  5. 5 もやしを入れます。
  6. 6 レタスは50円の香川県産の立派なサイズのグリーンリーフを使用しました。
    サニーレタスやロメインレタス等どのレタスで作っても良いです。
    レタスは食べやすい大きさのざく切りにします。
  7. 7 レタスを入れます。
    鍋の蓋をして2~3分間煮ます。
  8. 8 レタスがしんなりしたらガーリックパウダーを振り、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

    チューブのおろしにんにくにしても良いです。
  9. 9 最後にフライドオニオンを加えて完成です。
  10. 10 フライドオニオンは業務スーパーの1kgサイズを愛用しています。
  11. 11 ここからは〆の提案の一例です。
    エスニックな出汁ですが蕎麦も意外とよく合います。
    1玉20円のチルドの蕎麦を使用しました。
  12. 12 具材を食べた後の出汁を沸かします。
    沸いたら蕎麦を入れてひと煮立ちさせます。
    細かく刻んだネギを加えて出来上がりです

きっかけ

安さ、手軽さ、美味しさに拘って考案し作成しました。 SDGsをしっかりと考慮し、具材の種類を少なくして大きなレタスを丸ごと1個食べ切るという事を重視しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360026014
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理木綿豆腐もやしレタス
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
豚こまレタス鍋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/01/02 18:51
    レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • Anoa
    Anoa
    2022/02/15 10:20
    レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋
    こんにちは♪
    レシピ参考にさせて頂きました♡
    ねぎの青い部分もとろんしてとっても美味しかったですψ( * 'ڡ' *)ψ
  • れんど
    れんど
    2021/12/14 16:17
    レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋
    ひーじゃーまんさん、はいさい♪
    サニーレタスに黒はんぺん、
    蕎麦もえれて美味しくいただきました(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る