レタス丸ごと♪エスニック風の豚こまレタス鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
100g88円のUSポークの豚こまを使用しました。
ナンプラーは業務スーパーで買えばこのサイズで200円程度です。 - 2 ポリ袋に豚こま肉とカレー粉を入れてよく振って塗します。
-
3
鍋に水を張り、ナンプラーと粉末のコンソメを入れてよく混ぜ合わせます。
食べやすい大きさに切った豆腐を入れて沸かします。
豆腐は絹ごし豆腐にしても良いです。 - 4 沸いたら2の豚こま肉を入れます。
- 5 もやしを入れます。
-
6
レタスは50円の香川県産の立派なサイズのグリーンリーフを使用しました。
サニーレタスやロメインレタス等どのレタスで作っても良いです。
レタスは食べやすい大きさのざく切りにします。 -
7
レタスを入れます。
鍋の蓋をして2~3分間煮ます。 -
8
レタスがしんなりしたらガーリックパウダーを振り、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
チューブのおろしにんにくにしても良いです。 - 9 最後にフライドオニオンを加えて完成です。
- 10 フライドオニオンは業務スーパーの1kgサイズを愛用しています。
-
11
ここからは〆の提案の一例です。
エスニックな出汁ですが蕎麦も意外とよく合います。
1玉20円のチルドの蕎麦を使用しました。 -
12
具材を食べた後の出汁を沸かします。
沸いたら蕎麦を入れてひと煮立ちさせます。
細かく刻んだネギを加えて出来上がりです
きっかけ
安さ、手軽さ、美味しさに拘って考案し作成しました。 SDGsをしっかりと考慮し、具材の種類を少なくして大きなレタスを丸ごと1個食べ切るという事を重視しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360026014
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- 料理名
- 豚こまレタス鍋
レポートを送る
3 件
安価な食材ばかりの家計応援レシピです。