りんごとローゼルのジャム レシピ・作り方

りんごとローゼルのジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
りんごをローゼルの実と一緒に煮詰めてきれいなピンク色のジャムにしました。甘酸っぱくて美味しいです♪

材料(2人分)

  • りんご 適量
  • ローゼルの実 りんごの1/3量
  • 砂糖 りんご+ローゼルの半量
  • レモン汁(お好みで) 小さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき芯を取り小さく切る。
    ローゼルは種を取り除き小さく切る。
  2. 2 鍋にりんごとローゼルを入れる。
    砂糖をまぶし数時間置き水分を出す。
  3. 3 水分ごと火にかけ弱火で20分ほどコトコト煮詰め、りんごが好みのやわらかさになったら仕上げにレモン汁を加え完成。
    煮沸消毒した瓶に詰め保存する。

きっかけ

家庭菜園で収穫したローゼルの実を長期保存したくて。 りんごと合わせてジャムにしたら美味しいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1360025726
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/31 17:58
    りんごとローゼルのジャム
    himumyankoちゃん✨りんごのジャム美味しく出来ました✨作りおきにとってもいいですね✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/31 10:03
    りんごとローゼルのジャム
    ヒムニャン(*´∇`)ノジャムもコトコト楽しみ(*≧艸≦)ฅ゛トーストに付けて食べよ~❁❀✿✾=^≧∀≦^=

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る