りんごとココナッツのおからパンケーキ レシピ・作り方

りんごとココナッツのおからパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
りんごの優しい甘さとココナッツの甘い香りでとても美味しいです。
粉末おからで満腹感が出るのにヘルシー♪
飲むヨーグルトでふんわりしっとり食感に焼き上がります。

材料(2~4人分)

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • りんご 1個(約210g)
  • 粉末おから 大さじ5
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  • たまごとちゃいました 1本(100g)
  • 飲むヨーグルト 200cc
  • 蜂蜜 20g
  • 日本酒 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
    溶いて濾して冷凍してあるので解凍するだけで使えて便利です。
    生卵2個で作っても良いです。
  2. 2 ココナッツミルクパウダーです。
    業務スーパーや輸入食品を多く取り扱っているお店で売っています。
    ココナッツミルクを使い飲むヨーグルトを減らす等のアレンジでも良いです。
  3. 3 りんごの半分を5mm程度の薄切りでひと口サイズに切り耐熱の器に入れます。
    蜂蜜と日本酒を絡めてレンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分間加熱します。
  4. 4 りんごがこのような状態になれば良いです。
    日本酒の代わりにワインやブランデー等にしても良いです。
  5. 5 チョッパーに芯を取ってひと口サイズに切ったりんごの半量と飲むヨーグルト、たまごといちゃいましたを入れて10回ほど回します。

    りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  6. 6 5をボウルに移します。
    ホットケーキミックスと粉末おから、ココナッツミルクパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    混ぜ過ぎたり強く捏ねるとふんわりと焼き上がりません
  7. 7 バターを溶かしたスキレットに6を全て入れます。
    上に4を並べます。
    200℃に温めておいたオーブントースターで20分間焼きます。
  8. 8 焼きがった状態です。
    焼き加減・時間は適宜調整して下さい。

    焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
    フライパンやホットプレートで普通に焼いても良いです。
  9. 9 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
    何もかけなくても優しい甘さで美味しいですけど、お好みで蜂蜜やメープルシロップ、バター等をかけて食べても良いです。

きっかけ

パンケーキの新作レシピとして考案し作成しました。 りんごと言えばシナモンが定番ですが、ココナッツも相性が良い事を広く知ってもらうために誰でも簡単に作れるパンケーキにしてみました。 粉末おからを加えてヘルシーさにも拘りました。

おいしくなるコツ

りんごの半量はみじん切りで生地に混ぜ込み、半量は甘煮にして生地に後乗せするのがこのレシピのアイデアと工夫でもあり美味しさの最重要ポイントです。

  • レシピID:1360025725
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子おからヨーグルトりんご
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ みんな大好き
料理名
りんごのパンケーキ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/11/25 14:56
    りんごとココナッツのおからパンケーキ
    こんにちは♪ヘルシー&フルーティーで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る