濃厚生チョコケーキ レシピ・作り方

濃厚生チョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
tekonani
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ほとんどチョコレート!の濃厚生チョコケーキです。ホットケーキミックスを使用し、混ぜるだけで簡単なのに、特別感があります♪

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    生クリームを室温に戻す
    板チョコを小さく割る
  2. 2 板チョコを湯煎か電子レンジで溶かし、室温に戻した生クリームを少しずつ入れる
    (固まってしまうようなら、湯煎しながら)
  3. 3 ②に割ほぐした卵を少しずつ混ぜる
    ホットケーキミックスを入れて混ぜる
  4. 4 お酢を入れて混ぜる
  5. 5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、④を入れて表面を整える
  6. 6 180度のオーブンで40分〜(様子を見て)焼く。
    (15分くらいで表面が焼けてきたら、ナイフなどで真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れる)
    焦げるようならアルミホイルを被せる
  7. 7 焼き上がりは生地が落ち着かないので出さずに、型のまま一晩寝かす。冬場は常温でも大丈夫です。夏場は冷蔵庫へ。
    翌日以降、生地が落ち着いたら型から出す。
    どっしり沈んで濃厚な生地です
  8. 8 切り分けて、生クリーム(分量外)などを添えて召し上がれ♪
  9. 9 ハート形で同様に焼くとバレンタイン仕様に♪
    焼き時間は少し減らして調節してください(30分〜様子見て)
  10. 10 イチゴを飾ると華やかになります♡

きっかけ

濃厚なチョコケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

生クリームは植物性でも充分濃厚になります。動物性だとより濃厚に。 ブラック2枚、ミルク1枚は、板チョコ計3枚になれば、お好みで変えても大丈夫です。

  • レシピID:1360025640
  • 公開日:2021/10/15
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生チョコケーキ 濃厚 バレンタイン ホットケーキミックス
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