濃厚生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 板チョコ(ブラック) 2枚
- 板チョコ(ミルク) 1枚
- 生クリーム(植物性可) 200ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
- 穀物酢 大さじ1弱
作り方
-
1
【下準備】
生クリームを室温に戻す
板チョコを小さく割る -
2
板チョコを湯煎か電子レンジで溶かし、室温に戻した生クリームを少しずつ入れる
(固まってしまうようなら、湯煎しながら) -
3
②に割ほぐした卵を少しずつ混ぜる
ホットケーキミックスを入れて混ぜる - 4 お酢を入れて混ぜる
- 5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、④を入れて表面を整える
-
6
180度のオーブンで40分〜(様子を見て)焼く。
(15分くらいで表面が焼けてきたら、ナイフなどで真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れる)
焦げるようならアルミホイルを被せる -
7
焼き上がりは生地が落ち着かないので出さずに、型のまま一晩寝かす。冬場は常温でも大丈夫です。夏場は冷蔵庫へ。
翌日以降、生地が落ち着いたら型から出す。
どっしり沈んで濃厚な生地です - 8 切り分けて、生クリーム(分量外)などを添えて召し上がれ♪
-
9
ハート形で同様に焼くとバレンタイン仕様に♪
焼き時間は少し減らして調節してください(30分〜様子見て) - 10 イチゴを飾ると華やかになります♡
きっかけ
濃厚なチョコケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
生クリームは植物性でも充分濃厚になります。動物性だとより濃厚に。 ブラック2枚、ミルク1枚は、板チョコ計3枚になれば、お好みで変えても大丈夫です。
- レシピID:1360025640
- 公開日:2021/10/15
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- 関連キーワード
- 生チョコケーキ 濃厚 バレンタイン ホットケーキミックス
- 料理名
- 生チョコケーキ
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ピッ君01292023/02/04 21:07おいしかったです(*^^*)