カモミールのもちもちプリン レシピ・作り方

カモミールのもちもちプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
イイヅカハーブ工房
イイヅカハーブ工房
コーンスターチで固めたプディングです。常温でも溶けないので、ピクニックやプレゼントに持っていくこともできます。

材料(4人分)

  • 生クリーム(低脂肪) 200cc
  • コーンスターチ 40g
  • グラニュー糖 90g
  • ジャーマンカモミール(ドライ) 大さじ3
  • 熱湯 400cc

作り方

  1. 1 熱湯400ccをカモミールに注ぎふたをして、4分たったら濾して、300ccを計量して冷まします。
  2. 2 小鍋に、コーンスターチとグラニュー糖を入れ、ダマをつぶしながら混ぜます。
  3. 3 2に1と生クリームを加え混ぜます。
  4. 4 3を中火にかけて、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮て、カップにつぎわけます。
  5. 5 食べる1時間前に、冷蔵庫で冷やします。
    冷やし過ぎると固くなるので注意して下さい。

きっかけ

ピクニックに持っていけるデザートがあるといいなと思いました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしすぎると、固くなり食感も悪くなるので、涼しいときは粗熱が取れていれば冷やさなくても美味しいです。

  • レシピID:1360025602
  • 公開日:2021/10/12
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