ラー油漬けニンニク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん0517
餃子、ラーメンは、もちろん料理の隠し味につかえます。

材料(2人分)

ニンニク
2玉
ラー油
1瓶
ごま油
小さじ 1/2
瓶(保存容器)
1瓶

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ニンニクの皮を剥きます。
  3. 3
    剥いたニンニクの頭とお尻を写真のように切り落とします。
  4. 4
    ニンニクをみじん切りします。
    今回は、タイガーのスマートブレンダーを使用しました。
    ブレンダーがない方は、包丁でみじん切りしましょう。
  5. 5
    レベル3で5分くらい回すとこれくらいになります。
    (あまり細かくすると食感がなくなります。)
  6. 6
    瓶をよく洗いアルコール消毒(フタも)してから、みじん切りしたニンニクを瓶へ入れましょう。
    (100匀でそれらしい瓶を買いました。)
  7. 7
    ラー油とごま油を入れてかき混ぜれば完成です。
    冷蔵庫で保存すれば2週間は、保存できます。

おいしくなるコツ

瓶の中でラー油、ごま油、ニンニクをよくかき混ぜてください。 あまりニンニクを細かく、切らないでください。 ニンニクの、食感をたのしみましょう。

きっかけ

餃子は、もちろんラーメン、麻婆豆腐、麻婆茄子に入れてもおいしいです。中華料理全般に使えますよ。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他調味料ごま油ガーリック・にんにく餃子のタレ

このレシピを作ったユーザ

やっさん0517 料理が楽しいです。 最近、電気圧力釜買いました。 なに作ろうかなぁ つくレポもらうと超〜うれしいです。 つくレポ速攻で承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする